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Saúde

Dossiê frutas vermelhas

19/01/2012 às 12:19h

  • Conheça o potencial nutritivo das frutas do bosque.

  • Em seu livro 101 Alimentos que podem salvar sua vida (Ed. Larousse), o nutricionista David Grotto mostra que as frutas vermelhas vêm sendo usadas desde a antiguidade com fins medicinais. O morango, por exemplo, era usado na alimentação dos romanos para aliviar os sintomas de melancolia.

    Se é verdade ou não, o que a ciência já descobriu é que incluir frutas vermelhas na dieta pode dar uma ajuda e tanto à saúde. As propriedades benéficas vão da prevenção do envelhecimento ao combate a doenças.

    Tem como não gostar?

    A nutricionista funcional Elaine de Pádua explica que as frutas vermelhas são ricas em antocianinas, compostos fenólicos com potente ação antioxidante no organismo. Elas atuam contra o envelhecimento celular, reforçando o sistema imune e prevenindo doenças. Além disso, são repletas de vitamina C, outro antioxidante natural que reforça a defesa do corpo contra infecções e mantém a elasticidade da pele - entre outras funções, ela é importante na síntese de colágeno.

    Essas deliciosas frutinhas também são boas fontes de vitamina C, vitamina E, magnésio e cálcio. As "berries", como são chamadas em inglês, têm uma pequena quantidade de proteína e gorduras, mas são ricas em carboidratos, o que dá a elas um sabor mais adocicado. Ricas em cálcio, o que as torna uma boa opção para o fortalecimento dos ossos, elas contêm uma boa quantidade de (principalmente a framboesa) e de água, ajudando a combater a prisão de ventre.

    Segundo Eliane, a propriedade mais descrita das antocianinas na literatura científica é a ação antioxidante, ou seja, ela combate a formação de radicais livres - os responsáveis pelo envelhecimento de células e tecidos e também pelo enfraquecimento do sistema imunológico, que defende o corpo contra doenças.

    Melhor in natura

    Com tantos benefícios, as frutas vermelhas tem uma desvantagem importante: é caro e difícil encontrar a maioria delas por aqui. No Brasil, as mais fáceis de achar na versão fresca são o morango, a framboesa, a amora e a cereja. A melhor época para encontrá-las é durante a safra, que vai de novembro a fevereiro.

    A forma de consumo mais indicada é a versão natural - após limpeza - ou a polpa congelada, técnica que consegue preservar boa parte dos compostos antioxidantes do produto. Apostar nas versões em passas, diz Elaine, não é o ideal.

    "As frutas vermelhas em passas podem perder parte da vitamina C, do betacaroteno e dos compostos antioxidantes, dependendo do processo usado na secagem. O lado positivo é que as frutas secas são fontes mais concentradas de calorias, fibras e alguns nutrientes, além de serem leves e não perecíveis
    Para higienizar as frutas vermelhas, a dica da nutricionista é lavá-las em água corrente e mergulhá-las em uma solução de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa para cada litro de água) por 15 minutos. Em seguida, é só enxaguar em água corrente (potável) e servir.

    "Quando in natura, se ainda não foram lavadas ou cortadas, elas podem ser armazenadas na geladeira por até dois dias" ensina Elaine.

    Confira três receitas rápidas e deliciosas com frutas vermelhas

    Fondue divertido
    Ingredientes:
    1 xícara (chá) de morango
    1 xícara (chá) de amora
    1 xícara (chá) de framboesa
    Suco de 2 laranjas
    1 xícara (chá) de mamão picado
    1 xícara (chá) de pera picada
    ½ xícara (chá) de maçã picada
    ½ xícara (chá) de frutose
    Preparo:
    Bata os morangos, as amoras e as framboesas no liquidificador junto com o suco de laranja até ficar homogêneo. Coe a mistura e coloque-a em uma panela. Leve ao fogo e acrescente a ½ xícara de frutose. Deixe ferver por aproximadamente 15 segundos, despeje a mistura em uma panela de fondue e coloque no réchaud. Em uma travessa pequena, arrume as frutas frescas e sirva mergulhando-as no creme de frutas vermelhas.

    Salada de frutas vermelhas

    Ingredientes:
    5 morangos
    ½ xícara de framboesas
    ½ xícara de mirtilos
    ½ xícara de amoras-pretas
    1 colher (sopa) de sementes de girassol
    Preparo:
    Limpe e corte os morangos ao meio. Lave todas as outras frutas e escorra bem. Misture tudo com as sementes de girassol e sirva em seguida.

    Shake de frutas vermelhas
    Ingredientes:
    2 medidas de whey protein
    ½ xícara de morango
    ½ xícara de mirtilo
    ½ xícara de framboesa
    1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça dourada moída
    Adoçante a gosto
    1 copo (200 ml) de água e gelo

    Preparo:
    Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

Fonte: midianews.com